季節とアーユルヴェーダ~冬~
12月になり、冬本番を迎える季節となりました。
アーユルヴェーダでは、
”季節”に合わせた生活をすることを推奨しています!
現代は有難いことに
いつでもどこでも、全世界のものが手に入る時代ですが、
改めて『旬』なもの、『新鮮・フレッシュ』なものを
摂るように心掛けることが大切です。
特に、冬はVataが乱れやすい季節。
肌が乾燥するのも、Vataの乱れの傾向が考えられます。
そのようなときは、
旬な根菜類(大根・レンコン・芋など)を使った鍋物がおススメ!!
鍋物は時間をかけてゆっくり煮込むので、
「冷」「軽い」「エネルギー不足」な
Vata体質の傾向のある日本人には最適な食べ物です。
日頃の食材・食べ物で私たちの体はつくられるので、
【予防】のため簡単にできる最善の方法です。
関連記事
日本・スリランカ アーユルヴェーダスクールへのお問合せはこちら
掲載イベントや本校へのお問合せ、資料請求はこちらのフォームより承っております。